總統賀詞

        臺北榮民總醫院創立於1959年,服務對象從照顧榮民榮眷,逐步擴及一般民眾,進而配合政府政策從事海外醫療,並在歷任院長及所有同仁的努力下,使臺北榮總成為享譽海內外的國家級醫學中心,更是臺灣彰顯人道關懷的外交尖兵。一甲子以來,臺北榮總為臺灣民眾提供了優質的醫療照護,培育眾多醫界精英,多項研發亦榮獲國內外獎項,並與歐、美、日、韓及新南向國家等建立合作關係,成果豐碩,績效優良,深受國人及國際信賴與肯定。
        臺北榮總的醫療品質與尖端技術,對臺灣躋身世界醫療先進國家,貢獻有目共睹。近年來臺北榮總不斷創新精進,設立了尖端手術室、醫療創新中心等,重粒子癌症治療中心也預計於兩年後啟用,未來並已規劃推動資訊再造、精準醫療、細胞治療、人工智慧、南向深耕及人才培育等重要工作,為下一個六十年的發展,再立深厚根基。
        臺灣正快速步入高齡化社會,政府自2017年實施長照2.0計畫,希望建構「找得到、看得到、用得到、付得起」的長照服務體系。臺北榮總在高齡醫學領域擁有豐富的經驗,推動落實政府長照政策不遺餘力,建立北投區長照服務網絡,並以美國「高齡全方位照護計劃」(Program for All-Inclusive Care of Elderly, PACE)模式,首創遊詣居日間照顧中心,以及整合照護暨長照轉銜服務中心,提供從急、重、難症治療到長期照護整合式的全人照顧服務,成效卓著。期盼臺北榮總分享經驗,帶領全國,以高齡醫學為基礎,結合智慧醫療,布建長照體系,將臺灣長照發展成為國際學習典範。
        欣逢臺北榮總歡慶六十週年生日,期勉臺北榮總秉持優良傳統,持之以恆,造福人群,讓世人認識臺灣是人道大國、北榮是仁醫的重鎮。

中華民國108 年10 月

副總統賀詞
行政院長賀詞
衛福部長賀詞
退輔會主委賀詞